「プライマリ・ケアキャンプ合宿@赤平」が開催されました

2023年9月5日

日本プライマリ・ケア連合学会 北海道ブロック支部が主催する「プライマリ・ケアキャンプ合宿@赤平」が9月2日(土)から1泊で開催され、北海道大学、札幌医科大学、旭川医科大学の学生11名が赤平市を訪れ、総合診療や家庭医療などについて学びました。

当日は、ブロック支部長である倶知安厚生病院 木佐健悟先生、道立羽幌病院 佐々尾 航副院長、札幌医科大学 辻 喜久教授をはじめとする道内各地の総合診療医にもお越しいただき、総合診療医や家庭医の役割、実際にあった症例についてディスカッションを行ったほか、愛真ホームを訪れ、赤平市の介護サービスについて学びました。

夜はエルム高原家族旅行村で焼肉を堪能し、ゆったりで1日の疲れを癒しました。

2日目は「ぼらん亭」の皆さんが作った朝食を堪能したあと、あかびら市立病院を見学し、実習として患者様の血圧を測定させていただきました。キャンプの最後は旧住友赤平炭鉱内を訪れ、全日程が終了しました。

赤平市で学んだことをこれからの勉学に活かしていただき、立派な医師になることを期待しています。赤平市にお越しいただき、ありがとうございました。