栄養科のご紹介
栄養科では病院の管理栄養士1名が主に入院・外来・透析室での栄養指導、入院患者様の栄養管理計画書の作成、NST・褥瘡回診、 特定健診保健指導などの業務を行っています。
入院患者様への食事の提供は2012年7月より日清医療食品へ委託しており、現在は日清医療食品の管理栄養士1名と調理スタッフ7名 で『大量調理施設衛生管理マニュアル』に基づいた安心・安全な食事を提供しています。
このページの目次
〇栄養食事指導
当院では入院・外来患者様を対象に医師の依頼を受け、各疾患に対する栄養指導を個別に実施しています。
入院患者様に対しては入院中の食事を参考に、ご自宅での食事内容などを聞き取りながら退院後の食事の注意点についてお話しいたします。
外来の患者様についても事前に数日間の食事記録を記入していただき、それを参考にしながら食事の問題点を探し、具体的な改善方法を一緒にみつけていきます。
〇入院中の食事について
患者様に入院中でも季節や祝祭日を感じていただくために、行事食や季節の味覚を使用したメニューを提供しています。
また、行事食以外にも日清医療食品発信の北海道の旬の食材を使用した「どさんこDAY」や各地のご当地グルメを提供する「グルメの旅」も患者様に好評です。
行事食:節分
行事食:土用の丑の日
行事食:ひなまつり
春の緑の献立
春の緑の献立